Наиболее опасны чугунные сковородки. Такая может весить килограмма 4 и вполне способна заменить дубину. А вот самые легкие сковородки из алюминия, они могут весить несколько сотен грамм. Конечно, если силы много, то можно побить человека даже алюминиевой сковородкой, но, несомненно, это намного безопаснее и вероятность смертельного исхода на порядок ниже. Так что если боитесь жену в гневе, покупайте сковородку из алюминия.
Те металлы и сплавы, из которых обычно делают сковороды -- алюминий, чугун, нержавеющая сталь -- безопасны. Медная сковорода безопасна до тех пор, пока внутренний слой (лужение, серебрение, антипригарное покрытие) не поврежден и нет непосредственного контакта пищи с медью. Не следует допускать длительного контакта пищи со сковородой, например, нельзя хранить в сковороде пищу -- и это касается любого материала. При таком контакте даже из таких химически стойких материалов, как нержавеющая сталь, происходит выщелачивание компонентов сплава.
Самая безопасная сковорода - чугунная. Это потому, что на ней нет никаких покрытий. После покупки её нужно прокалить с солью и можно пользоваться. Кроме того, чугунная сковородка подходит для всех способов нагрева, и дрова, и газ, и электроплиты любых типов.
Покрытия на алюминиевых сковородках постепенно изнашиваются и становятся вредными.
Так что - чугунная.
Самые безопасные сковороды из нержавеющей стали, чугуна, титана. Сковороды из нержавеющей стали долговечны, устойчивы к царапинам и не выделяют вредных веществ при нагревании. Чугун абсолютно безопасен и экологичен, равномерно распределяет и удерживает тепло. При правильном уходе может приобрести естественные антипригарные свойства и обогащает пищу железом. Титан прочное и долговечное покрытие, не выделяет вредных веществ при нагревании, обладает антибактериальными свойствами.
Уже много лет пользуюсь сковородой из нержавеющей стали, полностью довольна.
В отличии от тефлоновой сковороды, где может отсоединиться покрытие при неправильном обращении и попасть в пищу, сковорода из нержавейки на этот счёт полностью безопасна.
На ней отлично жарятся блины, мясо, рыба, тушится гуляш, если сковорода достаточно глубокая и с крышкой.
Да, раньше, в былые времена, особого выбора посуды и сковородок не было, поэтому люди пользовались либо алюминиевой сковородой, либо чугунной.
Лично для меня чугунная сковорода очень тяжёлая, а если она большого диаметра и ещё с едой, так её вообще не поднять.
Мой выбор - сковороды (а также кастрюли) из нержавеющей стали. Один минус у них - стоят недёшево.