Или после школы, например в техникуме, учиться было легче чем в школе ?
Я училась в советское время, мне очень нравилось учиться в школе! Я могла послушать учителя на уроке и дома вообще не читать учебник, так как учитель раскрывал тему очень хорошо. Я запоминала и могла на следующем уроке все пересказать. В институте было посложнее, так как там приходилось много изучать самой. А вообще я учусь всю жизнь с удовольствием. Даже сей час за последние годы закончила три онлайн-школы. Знания - это сила! Кто владеет информацией - тот владеет миром!)))
Могу про себя сказать, что мне стало легко учиться на третьем курсе техникума, когда я «распробовал», что получать новые знания это интересно (хотя в целом как раз ночная со второго курса начались реально сложные вещи, по сравнению с которыми школьные уроки рядом не стояли - материаловедение, высшая математика, углублённый английский с профессиональной сферой применения и прочие такие штуки). До этого я учился тоже неплохо, но так, напряжно - готовился к контрольным, тратил кучу времени на домашние задания, боялся экзаменов и всё такое. Но когда начался этап интереса к тому, что «А, так вот как на самом деле это происходит, так вот что с этим можно сделать», то все сложности как-то сами собой ушли.
Учиться легко было и есть тем, кто очень мотивирован и любознателен, хочет узнавать и изучать новое. Это люди, имеющие пытливый ум, высокий интеллект и целеустремленность. «Знания не бывают лишними» - вот девиз таких людей.
Я не могу однозначно сказать, что мне когда-либо (хоть в школе, хоть в институте, включая и оконченный в 2016 году бакалавриат, и магистратуру, в которой я полгода не доучилась по состоянию здоровья) было легко или тяжело учиться. Это зависело от того, по каким предметам и в каком душевном состоянии. Возможно, на это указывает в моём личном гороскопе Марс в Раке, который может быть работоспособным только в условиях душевного комфорта и безопасности, которых мне в школе не хватало. Возможно, если бы хватало (я бы не тряслась от страха перед травившими меня одноклассниками), я бы училась лучше и с бОльшим удовольствием. С 1 по 5 класс включительно я за год получала только все пятёрки, потом успеваемость несколько упала, и за год стали появляться четвёрки, троек и двоек за год не было. Гуманитарные дисциплины (русский и английский языки, обществознание, литература) в школе давались мне достаточно легко, потруднее давались точные и естественные (математика, физика, химия) - потруднее. Но в 10-11 классах я стала с бОльшим интересом заниматься геометрией, и по ней стало больше пятёрок. В институте (и в бакалавриате, и в магистратуре) я легко и хорошо училась по английскому языку, дипломатическому протоколу и этикету, документной лингвистике, правовым дисциплинам, а вот компьютерные дисциплины и кадровый менеджмент давались труднее, многое приходилось переделывать.