Почему сантехники-профессионалы не любят фум-ленту и герметики?

На резьбовых соединениях.

Не первый раз замечаю такую особенность.

Когда сам не справляюсь, вызываю профи и предлагаю им лён, герметики, фум...

"Нет, говорят", - ничего не надо.

+3
Жалоба

Ответы (4)

Я не профессионал по сантехническому оборудованию, но все что есть дома делаю всегда сам. Специалистов никогда не вызываю. Я тоже не люблю герметики и фум ленты. И то и другое плохо держит, особенно в условиях деформации, когда трубы дрожат или на них прикладывается внешняя нагрузка.

А вот паклю из льна или конопли очень даже уважаю! Ее нужно правильно наматывать на резьбу. Тонкими волокнами по резьбе. А вот потом ее нужно обязательно смазать масляной краской. И лишь после этого закрутить этот стык. Если все сделано правильно, это соединение будет держать годами, а может и десятками лет.

Пакля от воды набухает и препятствует протеканию. Такой особенностью ни герметик ни фум лента на обладает.

Скажу больше. У меня в кладовке кусок пакли лежит всегда. Но как бывает, когда нужно, ее не найдешь. (Закон подлости). И тогда я в качестве намотки использую обычную ХБ нитку 10 номер. Да, она похуже. Но если ее туго намотать и тоже смазать краской, то держит не хуже пакли. ХБ тоже набухает и не пропускает воду.

А фум ленту лучше всего использовать на газовых соединениях. Тут она вне конкуренции и держит газ очень хорошо. Я плиту газовую сам ставил и все соединения делал на ленте. Недавно приходили газовики, с прибором. Проверяли утечку. Утечки вообще нет.

Ответить
+3

Наверное потому, что у них есть какие-то недостатки?

Обычный герметик, что продается в хозяйственных магазинах, делается на основе уксусной кислоты и потому вызывает коррозию металла. То есть, смазанные герметиком металлические части, трубы, начинают постепенно портиться, причем до такого состояния, что их потом только выбросить.

И общий недостаток герметика, и ФУМ-ленты - они никак не удерживают соединяемые части от проворачивания, смещения. Кран, накрученный на трубу с ФУМ-лентой (или с герметиком) может легко провернуться от нечаянного движения руки.

Да, существуют герметики, которые крепко держат, но, по своей сути, это совсем другие химические соединения и очень дорого стоят. Потому и в магазинах их редко можно увидеть, что их редко кто купит. Но вот как раз именно их и используют профессионалы.

Лен профессионалы тоже иногда используют, но с ним надо уметь обращаться, иначе это очень капризный материал.

Ответить
+3

Наверное дело в том что сантехник по вызову и профессионал, это два противоположных понятия. Не раз приходил в ужас от работы этих "профессионалов". На работе (химические предприятия, объекты энергетики) используют исключительно фум ленту, протечек ни в одном из миллионов соединений практически ни разу не случалось.

Ответить
+2

Скорее всего из-за того, что эти варианты не дают полной уверенности в качестве соединения, на первый взгляд все может быть хорошо, а фактически проблема некачественного стыка труб может остаться и специалист это не сможет сразу заметить из-за того, что из-за этих уплотнителей жидкость не будет проходить сразу, но через какое-то время, при повышении давления или иных причин проблема может проявиться.

Надежнее в ряде случаев обеспечить качественное соединение без уплотнителей, т.е. хорошо затянуть трубы, вот если резьба не очень плотная, то в таком случае уже можно применить например паклю или что-то подобное, но когда таких проблем нет, то использование подобных вариантов герметизации совершенно не требуется.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться