Когда больного человека врач хочет убедить, что он здоров?

Автор не написал дополнительного текста.
+1
Жалоба

Ответы (4)

Если оставить в стороне тему об откровенных симулянтах, то это может быть только в двух случаях

Первый. Главная болячка пациента, это ипохондрия. То есть, ненормальное, необоснованное, и, одновременно, гипертрофированное беспокойство о своем здоровье. Когда даже легкий насморк или разовое расстройство желудка вызывает серьезную панику и гоняет человека по всем врачам, до которых он может дотянуться.

Второй - ВСД (вегетососудистая дистония), возникающая на фоне некоторого, достаточно безобидного по сути, раздрая в работе вегетативной нервной системы. Причем симптомы ВСД могут имитировать целую кучу реальных хворей. Но люди в эту имитацию верят и долго бегают по врачам не понимая, почему все они в один голос твердят, что никаких болезней не обнаружено.

Ответить
+1

В клинической практике субъективная жалоба больного подтверждается объективными(наглядными признаками) симптомами, лабораторными и лучевыми методами исследований. Просто жалоба, доктор, у меня это, без признаков, что это, действительно это, для доктора не проскочит. А дальше остаётся понять, с кем имеешь дело: симулянт, агравант, или ипохондрик. После того, как у больного в подтверждении его жалоб ничего не найдёшь, следует задать простой вопрос, что надо? А после ответа на такой вопрос, многое, непонятное, становиться на свои места. Или у тебя этого нет, или у тебя, вот это, в голове.

Ответить
+1

Когда пациент не имеет заболеваний по профилю данного врача, но может иметь другие заболевания, о которых и сам не знает.

Пример из жизни. Моя подруга всю жизнь хворала, подчёркиваю, именно хворала, а не болела по-настоящему. Ни одного серьёзного заболевания у неё не было, физически она была здорова, но всегда чувствовала себя больной. Бегала по врачам: то давление поднимется, то сердце заколотится, то слабость в ногах. Время от времени лечилась, жаловалась, что никак её вылечить не могут. Однажды в очередной раз сдала все анализы, анализы были идеальные, хотя на тот момент ей было уже не мало лет. Её постоянные хождения вызвали гнев участкого терапевта, которая ей и сказала ключевую фразу, как отрезала: "Вы здоровы, лечите свои нервы!"

Подруга зачастила к неврологу, как раз появилась новая причина - боль в спине. Невролог с первых посещений задал вопрос: "Муж пьёт?" Надо сказать, что подруга всю жизнь прожила с мужем-алкоголиком, который был лидер по натуре и принимал в семье все решения самолично за себя и за неё, она подчинялась и делала так, как он скажет. Так было до тех пор, пока он не спился окончательно.

Так вот, вся эта история с ипохондрией чуть не закончилась трагически. Друг за другом моя подруга похоронила самых близких ей людей. Сначала на рыбалке утонул брат, был не трезвый; потом умер муж от алкогольного цирроза, и от коронавируса умерла старенькая мама. Подруга осталась одна, детей у неё нет, и одиночество её добило: она впала в депресию и кинулась в реку. Вот тут и проявилось её основное заболевание, которое и надо было лечить всю жизнь.

Мы успели, спасли, вытащили из воды. В больницу её увозили в бреду, на следующий день она уже была отправлена в республиканский ПНД, где и пролежала 5 месяцев. Теперь пьёт психотропные препараты, регулярно ездит к психиатру за новыми назначениями, и всё так же жалуется на здоровье, не до конца понимая, что причина её недугов находится в голове, а её физическое здоровье страдает от психического нездоровья.

Ответить
+1

Много жизненных ситуаций по этому вопросу можно припомнить и привести в пример, но чаще всего такое случается перед тем, когда врач закрывает больничный лист.

Правильно, ведь больного человека выписывать нельзя, а у врача существует определённый лимит по продолжительности больничного листа. Вот и приходится так поступать. Да это и к лучшему.

автор
Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться