Меня буллят одноклассники и я послушав совет психолога спустить пар (побить подушку, нарисовать обиду и порвать на мелкие кусочки), нарисовать обидчика и высказать ему, ей претензии, сказать комплименты своему отражению) - у меня эта методика вызвала еще большую депрессию и подавленность. Но я видоизменила ее совет и потанцевала и исполнила пантомиму с актерским мастерством, я почувствовала что мне стало легче... Почему так... Сколько я не пробовала выразить обиду тем способом, который называла она, чувствовала себя только что мне гораздо еще более хреновато на душе... Рисования и фотография мне также одинаково нравятся, как и танцы, вокал и актерское мастерство, может это потому что я много выступаю и даже являюсь нашей местной звездой (хотя, да, никто из знакомых, почему-то, не верит, что я часто на сцене; вобщем, психолог хороший, потому что я правда невероятно переплащаюсь - за пределами сцены кажусь очень неприметной и неинтересной
Психология это такая "тонкая" наука, что для каждого она индивидуально. В Японии спускают пар избивая чучело обидчика. Ну а знаменитое "слон в посудной лавке" вообще классика. Это когда человека приводят в комнату, где гора всяких вещей и он крушит всё попало. Кому-то помогает просто поплакать в жилетку. Вот и вы самостоятельно нашли свой способ. Молодец! Не хочу всех психологов грести под одну гребёнку, но расскажу свой случай.
В моей семье родился поздний, но очень долгожданный, желанный ребёнок. Когда дочке исполнилось 3 года, мы её отвели в дворец творчества, в изостудию. Там пожилая дама учила рисовать детей всех возрастов. Дочке очень нравилось там заниматься. Однажды, когда они уже научились рисовать то, что можно было узнать, а не спрашивать, что это нарисовано. Дочка пришла и радостно сказала, что на ближайшем занятии они все будут рисовать лошадь. Мы с женой почесали репу и купили книгу, в которой на простых примерах показано как рисовать зверей, человека и вообще многое. Примеры на основе простых объектов. Круг, овал, цилиндр и прочее. Там показано как рисовать лошадь так просто, что даже я смог это сделать и можно было узнать в этом лошадь, а не иной зверь на четырёх ногах. По этой методике мы научили дочку рисовать лошадь. Она её нарисовала и на занятиях, но всем родителям эти рисунки не отдали (видать на выставку отбирают). Прошло какое-то время и вдруг дочка приносит записку с просьбой родителям зайти в студию. Подумав, что у нас задолженность за занятия, я пошёл во дворец творчества. Меня очень приветливо встретили и проводили в кабинет без названия (только номер). Входя я стал доставать кошелёк и извиняться за недоразумение. Меня остановили сказав, что дело не в этом. Далее меня усадив в кресло стали расспрашивать о нашей семье, как мы относимся к дочери, какие у нас условия и как мы реагируем если у дочери проявляется непослушание. В конце беседы мне стали намекать, что у нас угнетающая обстановка, мы третируем ребёнка и вообще у нас очень напрядённая обстановка в доме. Растерявшись, я спросил на каком основании сделаны такие выводы. Мне показали рисунок лошади нарисованный моей дочкой. Розовая лошадь с чёрным хвостом стояла на зелёном лугу. Ну и что был мой вопрос. Мне показали лошадей других ребят. Черные, красные серо-буро-малиновые стояли на зелёном лугу. И что вырвалось вновь у меня. А то, что у всех детей лошади смотрят вперёд (в светлое будущее, моя ремарка), а у вашей дочери она смотрит назад (как было в учебнике, опять моя ремарка). И что, опять спросил я. Это означает, что ваша дочь чем-то угнетена. Она чего-то боится и у неё преобладает чувство страха и неудовлетворённости. Как выяснилось через несколько минут, это была детский психолог при дворце творчества.
Я не буду приводить исконно русские словосочетания (хотя даже в армии я не ругался матом) о компетенции этого психолога. Больше мы с дочкой в эту студию не ходили. Сейчас у неё самой растёт сынишка и она сама учит его рисовать.
Заключение. Далеко не все психологи профессионалы. К ним можно, а иногда и надо, прислушаться, но действовать по обстоятельствам.
Психологи часто используют готовые заготовки, которые пытаются применить к своим клиентам. Действуют стереотипно, поверхностно оценивая состояние своего клиента, полагая, наверное, что ситуации у всех похожи, значит, и одни и те же методики подойдут. Это - как, если болит голова - прими таблетку. Хотя кому-то лучше поможет отдых, а другому - свежий воздух.
Всё индивидуально. Вы нашли свой способ. Если взглянуть на проблему шире, то надо просто переключиться с неё на что-то яркое, интересное и захватывающее, что бы поглотило вас и отвлекло от неприятностей.
Рисовать и зачёркивать или рвать, бить - выход в агрессию. Это действенный способ, но помогает не всем. Действительно, может усугубить состояние. А вам помогают переживания другого рода, яркие, позитивные.
Я в своё время изучал психологию профессионально. И могу сказать совершенно точно, что методика спустить пар помогает лишь в том случае, если источник обиды уже в прошлом, то есть всё давно проехали и поезд ушёл, а человек никак не может отпустить ситуацию, перемалывая её в мыслях и постоянно возвращаясь к этому.
Если же травля продолжается и сейчас, надо в первую очередь разбираться с источником психотравмирующего воздействия. Исключив его из своей жизни, прекратив все эти оскорбительные выпады в свой адрес. И только если это невозможно сделать, попытаться изменить своё отношение к происходящему. То есть это так, да и фиг с ним, не обращать внимания, если не доходит до рукоприкладства.
Вообще, наука психология больше развита за рубежом, потому там не учитывается (мало учитывается) наша русская действительность.
Такие техники, как и вуду, как и битьё манекена начальника, очень опасно для души. Вещи которые там считают неодушевлёнными, в нашей культуре душу имеют. Вы это почувствовали, даже не зная умом.
Доказательством одушевлённости предметов - это приметы, поклонение Солнцу Ра, идолы воды/земли и прочие, это описано в сказках
И чувствуя это возникает протест в душе: бумага не виновата, посуда тоже (некоторые бьют тарелки), подушка вообще самая добрая и мягкая, в чём она виновата?
Поэтому я никогда не говорила детя глупости вроде
Животных тоже жалко
А когда дети стукались о дверь/мебель/камень, говорила: "ему тоже больно, попроси у него прощение".
Вы очень молоды, потому ближе к Природе и почувствовали несоответствие советов психолога, окружающей вас действительности.