Эволюция в эзотерике и науке: почему ведическое понимание эволюции совсем не похоже на Дарвинизм?
Вот, к примеру, научное объяснение эволюции:
"Биологическая, историческое развитие организмов. Определяется наследственной изменчивостью, борьбой за существование, естественным и искусственным отбором. Приводит к формированию адаптаций (приспособлений) организмов к условиям их существования, изменениям генетического состава популяций, видов, образованию, а также вымиранию менее приспособленных видов, преобразованию биогеоценозов и биосферы в целом. Впервые термин «Эволюция.» был использован в биологии швейцарским естествоиспытателем и философом Ш. Бонне (1762). Причины и закономерности Эволюции. составляют предмет эволюционного учения."
Как видим, в науки у эволюции нет цели, просто какие-то виды развиваются, какие то гибнут.
А какова цель эволюции - в ведическом понимании?
Начнём с того, что Веды - не религия, а знания древних славян. Там упоминаются боги, но я думаю: наши предки так называли своих предков за их умение совершать деяния, недоступные для людей более поздних поколений. Согласно Ведам, люди живут на планете Земля около миллиона лет, а до этого жили на Марсе и Фаэтоне, потому что Земля была ещё очень близко к Солнцу, и на нашей планете было очень жарко.
Индийские Веды (в частности, Авеста) говорят, что до переселения на Землю людей, на планете проживали в разные времена 22 цивилизации иных разумных существ. Какими они были, можно только догадываться.
Современные учёные уже склоняются к Ведической теории инопланетного заселения Земли, всё больше отвергая дарвиновскую теорию естественного отбора. Главным их доказательством служит сравнение коэффициента прочности костей человека и животных, изначально проживавших на планете Земля. У человека (а ещё - у домашних кошек) этот коэффициент на несколько единиц меньше, чем у почти всех представителей земного животного мира.
Из-за разного подхода к познанию мира.Наука и религия не имеют точек взаимодействия на общественном уровне.
Веды говорят об эволюции сознания, а теория Дарвина описывает эволюцию организмов. В этом разница. Ведические знания о душе, а биологические – о материи. Одно другому не мешает, а дополняет.
Веды ассоциируют сознание с набором нравственных качеств, присущих человеку, и говорят о том, что этот "набор" может и должен совершенствоваться.
В биологии – а биология есть прямой потомок теории Дарвина, так как она всеобще признана наукой, – говорится об эволюции видов растений и животных, их переходе от простого к сложному, о приспособляемости организмов к внешним условиям.
В мире всё взаимосвязано. В процессе эволюции появились разумные существа, которые приобрели способность мыслить, сопоставлять, принимать решения и сознательно действовать. По ведической системе сознание имеет три аспекта: желания (тамас), действия (раджас) и равновесия (саттва). Этими "инструментами" человек может управлять, придерживаясь равновесия. Биологические сообщества также коллективно разумны: пчёлы, муравьи – образцы живых мыслящих организмов, состоящих из разных особей и подчинённых общим правилам существования. Клетки нашей нервной системы также действуют согласно неписанного гармоничного принципа "не навреди". Нейронные связи не терпят агрессии извне и разрушаются под действием ядов, алкоголя, наркотиков, теряют способность развиваться при однообразной потребительской жизни.
В целом, человеку важна нравственная эволюция, духовный рост, движение вверх, поиск высоких, чистых смыслов, идеалов. И с этим не поспорить.