Решили приготовить домашнюю ливерную колбасу. Для этого отварили свиные печень, сердце, лёгкое. Осталось много бульона - выливать жалко. Может его как-то можно использовать?
Конечно можно. Просто так есть, как бульон, с хлебом или пирожками вприкуску. Или туда варёную картошку и морковь добавить - вот вам суп! Можно в пельмени налить, как бульон. Да всё, что есть из уже готового второго, можно таким бульоном заливать и есть.
Я пробовала замораживать бульон от мантов и пельменей, а потом этот брикет из пластикового контейнера в горячую воду класть - и получалась новая порция бульона.
бульон после варки свиных субпродуктов (кроме сердца) получается не очень - мутный, со своеобразным привкусом. Поэтому и супчик на нем будет не самым аппетитным.
Можете, конечно, попробовать приготовить в небольшом объеме - может и зайдет.
Я пробовала, теперь предпочитаю скармливать животным - варю кашу для собаки, отдаю птице.
В некоторых премиальных пирожковых, при изготовлении пирожков с ливером, этот самый ливер отваривают, предварительно измельчив в фарш. Получившийся после варки ливерного фарша бульон, он называется тузлук, остужают и при лепки пирожков добавляют в фарш, получаются нереально вкусные и сочные пирожки.