Заложен ли в религии механизм - формирования "комплекса превосходства"?

В религии уже заложен - механизм формирования "комплекса религиозного превосходства и избранности"?

0
Жалоба

Ответы (3)

Любую вещь можно извратить. И в данном случае грань действительно тонка, и многие сваливаются временами или на большие промежутки в превозношение. Плюс людям из 4 касты (те, кто знаниями занимается) это вообще свойственно, специфический такой порок - "жало в плоть".

Но по идее такого быть не должно. Религия - это способ установления Связи. Можно потом гордиться и превозноситься, а можно просто радоваться и делиться с другими. Ну вот как, допустим, радиолюбители - можно тоже превозноситься, что ты там поймал какую-то волну, а можно как-то этим качественно облегчать людям жизнь.

Установивший Связь должен по идее относиться к не установившим Связь так: любить; восхищаться их дарами (если они есть), видеть их проблемы и последствия их неустановленной связи, пытаться предложить альтернативную точку восприятия на выбор. А там как откликнется: от "Ура, спасибо, точно!" до "иди ты нафиг". Оставить всех в покое. Жить самому и давать жить другим в их восприятиях.

Ответить
+3

В любом человеческом "институте" заложено превосходство. Деньги, власть, особенно духовная сфера:

деятели искусства, особенно поп-звёзды, деятели науки, особенно айтишники- творцы ИИ- суррогата Бога.

Почему особенно беспокоит превосходство в религии?- это работа дьявола.

Это басня Эзопа "Лиса и виноград". Лисе не достать до винограда и она усмиряет жажду, убеждая себя, что "виноград зелен".

Душа каждого человека жаждет подняться на следующую ступень эволюции- зажечься искрой Божественной всеобщей любви. Но дьявол- упёртость, панцирь автономной воли- мешает открыться Богу.

И вот душа успокаивает себя тем, что верующие- лицемеры, изображают связь с Богом из гордыни, чтоб типа возвыситься, вещают свои проповеди, а сами-то... <список прилагается>.

Надо понять, что ради гордыни мб только связь с низшими духовными силами- с бесами и дьяволом.

Гордыня- это грех#1, синдром дьявола (типа я тут бог!). Это все верующие знают.

Верующий в Бога, даже если он ощущает в себе чувство превосходства, исповедует его как грех. Вы слышите проповеди, но не слышите исповеди.

Прочтите "Последование ко святому причастию"- набор молитв, которые каждый (!) верующий обязан вымолить накануне каждой исповеди. А без исповеди не допускается причастие.

Ответить
+3
"...Гордыня- это грех#1, синдром дьявола (типа я тут бог!). Это все верующие знают..."

Знать и выполнять – не одно и то же. Мы живём в социуме, где гордыня стала нормой. Эта "норма" стала шаблонной реакцией: большинство так делает. Поэтому давайте не будем пребывать в иллюзиях, что все верующие трансформируют знание о гордыне в умение эту гордыню усмирять. Общество в целом эгоориентировано. Быть или стать первым – норма, которая поощряется разными методами: зарплатой, уважением, признанием. Те, у кого нет гордыни для достижения успеха, порицаются, их часто считают людьми "второго сорта", неудачниками. Увы и ах...
Ответить
Духовность- это идея, идеал. В идеале- религия - единственный институт, призванный избавлять от гордыни. Ну а в реальности- да. Апофеоз индивидуализма- интернет, удалёнка друг от друга. Религия- единственная альтернатива. Поэтому РПЦ и воскресла одновременно с рождением интернета.
Ответить
Духовность – совокупность нравственных качеств. Под маской "духовности" в религиях часто творится чёрт знает что такое.
А интернет – обоюдоострый инструмент как для воскресения, так и для падения.
Ответить
Духовность- это не нравственность! Это уединствление (единственность Бога). Высоконравственный человек, выйдя в духовный мир, остаётся автономным. Это и есть чёрт знает что- ад.
Ответить

В любом мировоззрении есть "комплекс превосходства". Атеисты или религиозные люди могут начать надмеваться своей "просвещенностью". То есть человек, получив какие-то знания, которые, как он верит самые правильные, может начать смотреть на всех, кто этих знаний не имеет, сверху вниз.

Так что здесь дело не в религии, а в человеческой гордыне.

Да, в некоторых религиозных течениях этот вопрос специально "подогревается". Людям внушают, что именно их вероучение, их понимание Бога и способ поклоняться Ему является самым правильным, а все остальные заблаждаются. Это необходимо для того, чтобы люди были "патриотами" своей религии или конфессии.

Однако, в противоположность этому, если человек действительно познал Бога, познал истину, он понимает свое избрание и предназначение, он также понимает, что это повод для смирения и служения другим, а не надмения и унижения других.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться