Затухание колебания маятника или волны в макромире вызвано перераспределением энергии.
Маятник, качаясь, передаёт часть своей энергии частицам окружающего его воздуха, отчего его энергия уменьшается.
В безвоздушном пространстве маятник колебался бы бесконечно.
То же самое и с волнами, в безвоздушном пространстве они лишь рассеиваются, но не затухают.
Это всё следствие закона сохранения энергии. Она не может исчезнуть в никуда.
Элементарная частица тоже может передать свою энергию какой-то другой частице (или нескольким) и исчезнуть (распасться). Или при столкновении с другой частицей уничтожиться, родив новую частицу.
А, сложный и одновременно хитрый вопрос.
Вы когда нибудь держали в руках большую раковину рапаны? Если её поднести к уху, то можно услышать шум моря. Но в ней же нет моря. Да, моря в ней нет, но "шум моря" есть. И тут всё просто - раковина, это своеобразный резонатор, который внешний небольшой шум концентрирует внутри себя и усиливает за счет преобразования его спектра. То есть, широкополосный внешний шум, накачивая энергией резонатор-раковину, преобразуется в относительно узкополосный шум той же энергии, но уже большей амплитудой.
Так вот, с частицами то же самое - они колеблются-резонируют от "шума вакуума", который всегда есть и который снабжает частицы "шумовой энергией".
Ну, в жизни то же самое - человек живет, информационно и физически "шумит" - совершая какие-то действия, порождая какую-то информацию. И всё это под действием "шума" окружающей его среды. Например за окном пошел дождик и ты бегаешь по квартире и орешь "ой, дождик, дождик". Ишь как срезонировало!
Частица - это не колебание. Это волна. А волна не обязательно затухает. Например, плоская волна, то есть создаваемая колеблющейся плоскостью, а не точкой, в недиссипативном пространстве (не создающем потерь) может распространяться без затухания.
Но в случае с частицей всё и так, и не так. Штука в том, что "частица", "волна" - это лишь термины человеческого языка, который вовсе не обязан адекватно отражать реальности квантового мира. Корпускулярно-волновой дуализм - это явление, которое идёт наперекор наши привычным, выработанным за тысячелетия представлениям. Свойства частицы или свойства волны - это то, что проявляется в зависимости от условий, в которые мы ставим квантово-механический объект. А сущность его, получается, сложнее, чем просто частица или просто волна. Это ни то и ни другое - это что-то своё, особенное, что мы лишь пытаемся обозначить привычными терминами.
И поэтому сама постановка вопроса некорректна. Она, во-первых, некорректна, потому что тут не колебаний, во-вторых, некорректна, потому что даже если представлять себе волну, то волновые пакеты (волна, ограниченная в пространстве) способны распространяться без потери энергии.
Отмазка: вот если окажется, что верна теория струн, то тогда частица действительно будет колебанием. Колебанием неведомого (пока что) объекта - струны. Точнее, частицу можно описать как колебание струны. Но это только если теория верна...