Обычная отдушина естественной вентиляции, что используется в обычных домах, слишком мала для выполнения этой функции за столь короткое время.
Представьте. Горячая вода льётся десятками литров в минуту. Испарение происходит очень быстро. Относительная влажность достигает 100% за короткое время и постоянно подпитывается новыми порциями. Перепад давления в отдушине можно подсчитать по формуле p = ρ*g*h, где ρ - плотность воздуха 1 кг/м3, g - ускорение свободного падения 10 м/с2, h - перепад высот допустим 20 метров. Получается, что перепад давления в этом случае будет не больше 200 Па. Для сравнения обычное атмосферное давление составляет 101325 Па. Отдушина создаёт лишь 0,2%, две тысячных атмосферы.
В принципе, с таким давлением, отдушина справится со своей задачей в течение часа, после прекращения подачи новых порций пара.
Мало кто знает, что вытяжная вентиляция хорошо работает только в паре с приточной вентиляцией. Если дверь в ванну оставить открытой, влажность уйдёт примерно за 20 минут. Если же использовать принудительную вентиляцию с вентилятором, и при этом оставить дверь открытой, то влажность уйдёт за 10-15 минут.
в вентиляционных шахтах может оказываться мусор: строительный, дохлые насекомые, паутина, пыль, грязь и воздухопровод засоряется и не может свою функцию обеспечивать, проверьте тягу простым способом. поднесите зажжённую спичку или зажигалку к вентиляционной решётке и посмотрите будет ли огонь колыхаться, если горит ровно- значит тяги нет и надо прочищать, попробуйте сначала сами, снимите решётку, обследуйте, посветите фонариком, на длину руки хотя бы прочистите, а потом можно какое то приспособление использовать типа кочерги для выгребания , мой сосед строитель так у себя чистил 2 ведра строительного мусора достал, а у нас 4 этаж и тяга появилась, если сами не справитесь, тогда в жек надо обратиться, они путем проверок верхних этажей определят где засор и прочистят.