Почему батарейка биос служит десятилетие, а в фонаре батарейки сгнивают через несколько месяцев?
Потому что в биосе батарейка служит источником напряжения - всяким транзисторам для того, чтобы сохранять своё состояние, нужно именно напряжение. Ток там, по большому счёту, не используется, только на потери и утечки. То же самое касается, например, калькуляторов, в которых батарейки меняются хорошо если раз в жизни =)
А в фонаре и других «силовых» устройствах батарейка нужна именно как источник тока, потому что её потребитель (лампочка в данном случае) будет работать именно от величины тока. Светодиодная лампочка будет потреблять меньше, чем лампа накаливания, но всё равно - свечение производит именно ток, поток электронов.
Ну и условно можно считать, что именно от силы тока в батарейке зависит активность химической реакции, которая протекает внутри неё, соответственно, чем больше сила тока, тем быстрее заканчивается ресурс батарейки.
Даю простые очевидные ответы.
1 Это элемент, а не батарея (уменьшительно-ласкательно - батарейка) элементов. Даже если написано BATTERY.
2 Расходует энергию только тогда, когда компьютер отключен от сети (и батареи, если это ноутбук).
3 Часы реального времени RTC и микросхемы CMOS потребляют значительно меньше энергии, чем светодиод в фонарике.
Ну, допустим не десятилетиями... Если Вы будете обесточивать компьютер полностью, то с удивлением узнаете, что ваша батарейка БИОС померла всего через три-пять лет (а иногда и быстрее). Потому что пока компьютер не обесточен, таймер и БИОС питаются от сети, а не от батарейки. Соответственно батарейка в это время просто хранится в своём слоте.
Ну а в фонарике, батарейка активно трудится. Идет химический процесс и сопровождаемая им выработка энергии. Соответственно, батарея быстро приходит в негодность. Чем выше нагрузка, тем быстрее заканчивается её ресурс.