Всё идет согласно договору, который вы составляете при заселении. Если вы прописали в договоре то, что предупредить надо за 1 месяц, то значит что они при выезде. Что вы при выселении должны друг друга предупредить за один месяц. Если в договоре написано, что при нарушение определенных пунктов идёт моментальное выселение. Например они не оплачивают вам аренду. Или 24 часа в сутки работают перфоратором. То значит идёт выселение.
Еще вопрос а составлен ли договор? А он зарегистрирован юридически? Ведь если вы его никак не фиксировали юридически, то большого значения он не имеет.
Я сама и снимала и сдавала жилье. И никогда не видела такого пункта в договоре. И не видела такого закона, который запрещает выселение квартирантов в холодное время.
По моему опыту обычно всегда прав собственник.
Если у вас квартиранты всё соблюдают, а у вас резко изменились обстоятельства. То сейчас зима и дайте хотя бы время найти себе жилье. Ведь его найти не так легко. Если же квартиранты нарушают правила, то пусть идут своей дорогой уже как хотят.
Квартирантов можно выселить в любое время, разные бывают ситуации, зимний сезон - не препятствие.
Все вопросы регламентируются договором аренды, в котором в обязательном порядке должны быть прописаны пункты о расторжении договора по инициативе арендодателя и по инициативе квартиросъёмщика, и указаны условия, которые должны быть выполнены обоими сторонами.
Арендодателем должен быть определён срок, за какой период времени он должен известить квартиросъемщиков о своём решении расторгнуть договор, например, две недели, один месяц или другой срок, возможно, больший, чтобы они смогли найти новое жильё и не оказаться на улице. Также должны быть оговорены некоторые послабления в оплате в случае непредвиденного выселения, например, отсутствие арендной платы на период поиска жилья, то есть пока ищут, куда съехать, пусть платят только за ЖКХ.
Какие пункты включать в договор, решает владелец квартиры, но при подписании договора будущий жилец может оспорить каждый пункт и заставить владельца квартиры внести изменения на более приемлемые и даже выгодные для себя.
Короче, надо очень внимательно читать договор, прежде чем его подписывать, и договариваться отдельно по пунктам, с которыми не согласны. Тогда и проблем не будет после заселения. Понятно, что идеального договора не существует, бывают такие обстоятельства, какие и предвидеть было нельзя, но в целом договор решает все проблемы для обоих сторон.