Чувство избранности и превосходства у верующих - как возникает и почему?

Источниками этого комплекса (чувства избранности и превосходства) - не является ли... комплекс неполноценности, вытесняемый присвоением себе достижений святых и героев прошлого, с желанием - достичь внешнего превосходства над другими, любой ценой?

Потому что, есть сколь угодно примеров, когда такие люди, действительно - смотрят на всех остальных свысока, испытывая к ним брезгливую жалость, и воспринимая, как умственно и нравственно неполноценных людей.

+1
Жалоба

Ответы (2)

Вы не совсем объективны в этом вопросе.

Да, наблюдается такое у некоторых верующих, не без этого. Но только у некоторых.

Но точно такое же наблюдается и у некоторых атеистов по отношению к верующим, разве не так?

Убеждённость человека в чём-то в том, с чем не согласен его оппонент, прежде всего порождает, как минимум, осознание того, что оппонент не смог правильно разобраться в этом вопросе. А далее уже зависит от самого человека, примет ли он эту 'слабость' своего оппонента, как сожаление, или примет, как собственное превосходство над ним (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Конечно, тут нужно ещё учесть и реакцию оппонента во время спора. Его агрессивная реакция может сломить даже начальное чувство сожаления и перевести отношение к оппоненту на иной уровень, ведь всякое в жизни бывает, не у всех же устойчивый характер к стрессу.

Ответить
+3
Я думаю, что у верующих это проявлено куда в бОльшей степени (исходя из собственного опыта). Мне, видимо не повезло...
автор
Ответить
Вы, видимо, сталкивались не с настоящими верующими (они весьма кротки), а, с так называемыми, псевдоверующими, или же с фанатиками. Вот те и другие могут думать так, как Вы описали.
Ответить
Да, и последние как раз, и отвратили/отвращают от веры - наибольшее количество народу.
автор
Ответить
Как мне кажется, любая идея имеет среди её приверженцев градацию от профанации до фанатизма.
Ответить

Да, думаю, именно так.

Человек считает себя незащищённым потому старается примкнуть к какой-либо секте (не проверяла, но вроде если определение слова "секта" разобрать по пунктам, то большинство верующих будут к ним принадлежать): будь то сыроеды, вегетарианцы, последователи какого-то гуру,... зелёные, воцерковлённые... Одного себя человек ощущает песчинкой, а попадая в эгрегор - "мы - сила" - фанаты.

Если бы не супруг, который меня отваживал от любого фанатизма, то есть останься я одна, наверняка, куда-то вляпалась, потому что, проще, зная куда идти, что делать.

И ещё "мы - правы, а они - ..." Это опьяняющее чувство правоты. Не сомневайся, не задавай вопросов - за тебя всё решили.

Очень много, не терпящих другого мнения, верующих. Не рассуждают, не подвергают сомнению и скорее выкинут того, кто хочет чтобы они думали. Но думать сложнее, чем просто верить своим гуру.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться