Не получаются блины на рисовой муке: какая может быть причина? Распадаются. Кто делает - подскажите секрет?
Именно из рисовой муки блины не готовила, но пробовала из гречневой, и тоже распадаются.
Потом уже прочитала, что, в отличии от пшеничной муки, рисовая, овсяная и гречневая мука либо не содержат клейковины совсем, либо её присутствует очень малое количество. Поэтому блины и распадаются.
А пшеничная мука как раз лидер по содержанию этой самой клейковины.
Поэтому лучше печь блины из пшеничной муки с добавлением рисовой или какой-либо другой, которая клейковины не содержит.
Чтобы блины получились и не развалились.
В первую очередь поменяйте рецепт блинчиков, который вы использовали. Вполне возможно, что в нём указана не совсем правильная рецептура.
В блинах на рисовой муке обязательно должны присутствовать в достаточном количестве яйца, так как рисовая мука содержит мало клейковины, а яйца придают этому блюду не только аппетитный румяный цвет, но и эластичность.
В тесто перед готовкой можно добавить немного растительного масла, что также сделает это тесто более эластичным.
Если используете соду, то слишком большое её количество способно ослабить выработку клейковины и блины будут распадаться на сковороде.
Слишком жидкое тесто, ну совсем жидкое также может привести к тому, что такой блинчик скорее пригорит на сковороде, чем вы его сможете перевернуть.
Рис, гречка, просо, горох, кукуруза, амарант, мука из этих культур не содержит клейковины( глютена), от слова, совсем. Тема глютена очень модна сейчас для любителей различных безглютеновых диет, вот у таких людей мука их этих зерен в приоритете. Хотя для страдающих аллергией на глютен или, что еще хуже, целиакией, это выход.
Но склеиваемость ( от слова " клеить", клейковина) изделий из муки как раз и не происходит, выпечка , блины рассыпаются. Что делать, добавить больше желтка, он скрепляет, хотя мягкими такие блины не будут. Тут уж одно из двух, либо блины по классической рецептуре, либо без блинов.
Если проблема не в глютене, то можно в рисовве блины все же добавить немного пшеничной муки. Есть еще выход, печь не блины, во всю сковороду, а блинчики, мельче, их легче переворачивать, что бы не рвались.