Поскольку человек - теплокровное животное, то у нас нормальная температура тела 36.6°, а для поддержания такой температуры человеку нужно постоянно сжигать калории, ибо его тело постоянно теряет своё тепло в окружающую среду.
Одежда замедляет этот процесс потери тепла, тем самым экономя калории.
Кроме этого, калории сжигаются ещё и для движения и совершения прочей работы различных органов человека.
Калории же человек получает с пищей, а потому, голодный человек вынужден потратить на свой внутренний обогрев меньше калорий, чем сытый человек.
Что понимается под выражением "замерзает" - просто мёрзнет, или замерзает насмерть?
Если замерзает насмерть, то понятно, что у голодного человека меньше запас калорий на его внутренний обогрев. Использовать же для сжигания свой жировой 'запас' замерзающий человек просто не успевает, ибо этот процесс сжигания жира медленный.
Верно, что голодный человек быстрее замерзает. Потому что в клетках заканчивается "клеточное топливо" — пища, а значит, и снижается выработка энергии, часть которой расходуется на выработку тепла. Да и сытый человек мерзнет меньше, чем голодный. Худые замерзают быстрее, чем те у кого более развит слой подкожного жира за счет его более низкой теплопроводности.
Сытые и люди с большим слоем подкожного жира на холоде мерзнут меньше, чем голодные и худые, и соответственно на холоде продержатся могут дольше.