Почему люди часто не идут в совместный бюджет?

Должен ли быть общий бюджет в семье?

+7
Жалоба

Ответы (20)

Наверное совместный бюджет у пар среднего достатка, когда один из них(мужчина чаще) потерять боится другого. У меня есть знакомая пара, у которых есть некая "тумбочка", куда и он и она кладут з/плату и каждый берет оттуда по мере необходимости. Дружно живут, муж подрабатывает и на эти деньги что-то тоже покупает в семью. Здесь был вопрос о поиске лучшего партнера, в этой семье по-моему только улучшают отношения между собой и никто не занят поиском лучшего. Построили дачу, то есть вопрос о раздельном бюджете не возникает по-моему, да и зачем менять "шило на мыло". Также понятна одна вещь - Если хоть один из супругов семьей дорожит, то бюджет раздельный - утопия, потому что семья есть семья.

Ответить
+7

В совместный бюджет обычно активно стремятся те, у кого денег в целом меньше, чем у второй стороны.

Они рассчитывают, что слияние денежных средств улучшит их положение даст новые возможности.

Тем же, у кого доход значительно выше, слияние бюджета выходит в минус. По итогу он уменьшает свои расходы на себя и спонсируют второго.

Идеальным вариантом является не столько прям совместный бюджет, сколько договоренность кто и на что, а также сколько, тратит из своих денег на общие нужды.

А оставшиеся свои деньги тратит на свое усмотрение. Все совместное обычно слишком сильно завязывает людей, усложняет им жизнь, и поэтому ведет к конфликтам, что порождает риск расставания.

Чем независимее люди друг от друга во всяких мелочах - тем легче и проще им будет в отношениях. Они будут, так сказать, не скованны ограничивающими цепями, которые мешают в первую очередь им же самим и тянут их не туда, куда они хотят попасть.

Любовь и хорошие отношения очень быстро разрушаются, когда начинаются всякие зависимости от прихоти другого, и мелочные подсчеты - кто и на что потратил общего лично для себя и сколько и чего съел или сломал.

Понятно, что все это происходит от скудости средств, а не от хорошей жизни. Но все же. Лучше оставлять некую отдельную территорию для маневров каждому. Полное слияние границ обычно вскоре приводит к естественному отторжению. У каждого должна все же быть своя личная территория, в т.ч. и финансовая, и некая жизненная защитная оболочка, в т.ч. и финансовая тоже.

И другому нужно эту территорию другого уважать. И не ломиться без стука.

Ответить
+6
У вас тут логика замшелого эгоиста. Так и не далеко до того, что за каждую ночь с женой она с вас начнет брать деньги по таксе местных дам легкого поведения.
Когда вы образуете семью, вы заранее знаете, что жена будет ухаживать за вашими детьми и в эту полосу времени получать заведомо малые доходы. Содержать ее и детей придется вам одному. И в это время делить свою зарплату и упрекать жену, что мало денег приносит домой могут длишь очень непорядочные мужчины. Я всю жизнь приносил зарплату и отдавал жене. И даже мысли не было, чтобы что-то делить. И вот живем до сих пор. 11 февраля отметили изумрудную свадьбу.
Ответить
Рада за Вас и Вашу супругу. Но от очень многих женщин я слышала, что мужья жен постоянно упрекают, денег выдают или копейки или вообще ничего. При этом подчистую съедает ребенкину еду из холодильника, купленную не на его деньги, а на деньги жены, вынужденной подрабатывать в декрете или на деньги тещи. Поэтому семьи разваливаются именно в период декрета жены.
Ответить

Я думаю, что люди не имеющие совместный бюджет боятся друг друга, боятся будущего и не планируют жить долго вместе.

Я считала, что вышла ЗАмуж раз и навсегда. Потому меня вообще не парило сколько у нас денег, главное, чтобы мне на шоколадки хватало...

По жизни было и так, что не хватало... Было и так, что сидела у свекрови в Энергодаре - не могла уехать... Но на рыночную сметану у свекрови хватало... Ни чего и это пережили.

Сколь себя помню - деньги были у супруга. Это он меня в последнее время мучает: "переведи мне 1000-2000", я говорю: "да когда ты уже всё у меня заберёшь?" - так и не поняла зачем ему эта глупая схема, может поговорить со мной лишний раз хочет?

Конечно у меня лежат деньги и на Озоне и на ВБ, кроме того, недавно начала торговать на Авито - уже немало продала того, что лежало мёртвым грузом в квартире... Эти деньги кладём на накопительный.

Я не трачу на косметику/парфюмерию, у нас пока нет машин, если в родкомитете в школе какие-то ненужные, на мой взгляд, траты - я не плачу,

Я наверное большИй жмот, чем супруг, но и у меня есть статьи расходов, на чём я не экономлю - покупаю самое лучшее: ткани, метизы, дерево вместо ДСП, краска для стен/мебели, инструменты...

Супруг ходит в продуктовые магазины, сам таскает тяжёлые рюкзаки, я могу иногда съездить на рынок за фруктами, и то это потому, что у меня льготный проездной, а у супруга нет.

Ответить
+5

У нас бюджет общий. Мы в браке уже несколько десятков лет и никогда не скрывали денег друг от друга. Деньги лежат в "общественном" кошельке и мы берем их по необходимости. Сейчас, когда деньги на банковских картах, делаем покупки с одной карты, а когда закончатся - с другой. По мере необходимости перебрасываем друг другу. Крупные покупки всегда обсуждаем вместе. Мелочи покупаем, не согласовывая. Не буду же я говорить о том, что покупаю помаду или тушь для ресниц. Но и не прячу свои покупки. У нас все основано на полном доверии. Меня удивляет когда в семьях раздельный бюджет. А как же доверие друг к другу? Семья - это одно целое и поэтому все должно быть прозрачно.

Ответить
+5

Каждая семья сама для себя определяет что для них нормально, а что нет, в том числе и в отношении семейного бюджета. Главное, чтобы выбранный вариант устраивал обоих.

Но лично для меня раздельный семейный бюджет неприемлем. Все, что предполагает какое-либо разделение для меня не является нормальным в семейных отношениях.

Семья это про общее. Про общие радости, общие горести и общие деньги.

Если в семье раздельный бюджет, то для меня это уже не семья, а некое ее подобие. Пробная версия или игра в семью без должной ответственности.

Не так часто люди готовы обсуждать свои финансы, но среди тех, кого я знаю лично, нет ни одной по-настоящему счастливой семьи с раздельным бюджетом. Хотя я таких знаю не много и это может быть лишь совпадением и, наверняка, кому-то разделение семейных трат подходит. Но я таких удачных примеров не знаю.

Ответить
+4

Это пусть для себя каждая семья решает. Часто ответ на этот вопрос зависит не только от установок супругов, но и от их дохода и в целом финансовых взаимоотношений. Даже в парах, где один партнер содержит другого, бывают разные расклады, от "возьми мою кредитку и ни в чём себе не отказывай" до "принеси мне заявку на выдачу денег с полным и детальным отчетом, на что они будут потрачены, а я подумаю, давать их тебе или нет", что уж говорить о парах, где оба сколько-то да зарабатывают.

Лично моё мнение - наиболее удобно, если есть и общий бюджет, и индивидуальный, то есть на еду, проживание, какие-то крупные покупки пара скидывается, а на всякие личные "хотелки" или потребности имеет свои резервы, но при необходимости может и у партнера одолжить или взять в дар, если какая-то непредвиденная трата возникла. Но есть и пары, которые все деньги несут в общий кошелек или же принципиально разделяют бюджеты вплоть до того, что даже не знают доходов и расходов супруга. Ну, их дело, лишь бы кредитов не понабирали, за которые потом и мужу/жене, которые о них были ни сном ни духом, придется расплачиваться.

Ответить
+4

Семья - это ячейка общества.

Важнейшими условиями жизни семьи являются два фактора: состав семьи и уровень дохода.

В семье общее питание, решают кому какие обновки нужно приобрести. Если кто-то заболел, то друг друга поддерживают. Важно, чтобы вести совместный бюджет- это избавит от лишних трат.

Если покупка требует накоплений, откладывают из бюджета. Как говорят в народе: всё, что необходимо- дёшево, всё, что излишне-дорого.

Если не вести совместный бюджет, то один из супругов будет тратить деньги на себя, а второму придётся взвалить нелёгкую долю содержание детей. Семья вместе строит дом и создаёт уют, значит и бюджет должен быть общим.

Ответить
+3

Каждый человек с детства привык исполнять свои желания и будучи взрослым у каждого такая привычка осталась даже живя с кем- то под одной крышей, даже тогда когда уже семья некоторым проще не иметь общего бюджета, да, они могут сбрасываться на совместные поездки в отпуск, также на крупные покупки,могут по очереди покупать продукты питания, даже могут сбрасываться когда идут в ресторан и это для кого-то нормальное явление и никто не возмущается, а кому-то может показаться такое ведение хозяйства под одной крышей очень не привлекательным.

Каждый член семьи самостоятельно распоряжается своей зарплатой.

Но если у каждого есть свои средства к существованию, то наверное меньше всяких разногласий в семье, я конечно соглашусь, что во время декретного отпуска мужчина должен взять на себя все материальные заботы, точно также как и в болезни мужа жена должна заботится о муже.

А когда все живы и здоровы то каждый волен распоряжаться своей зарплатой по своему желанию.

Ответить
+3

Если семья нормальная, все друг друга любят и уважают, то в такой семье вполне может быть общий бюджет. При этом стесняться в таких случаях не нужно. Те кто приносят в семью деньги и те, кто их тратит, собираются вместе и обсуждают, какая сумма выделяется на питание. В какой пропорции выделяются деньги. Ну например старики (свекр и свекровь) живут с молодой семьей у которой двое детей. Тут пенсии как правило скромные, да и не нужно особо много старикам. Поэтому от пенсий будет уходить куда меньшая сумма, чем зарплаты молодой семьи. Одновременно учитываются отчисления на ЖКХ. В нормальной семье, как правило, конфликтов не возникает. А остатки пенсии старики все равно тратят на внуков. Вкуснятину покупают, на карманные расходы суют.

А есть семьи весьма хитропопые. Там вроде бы все участвуют в общем финансировании семьи, но стараются сами поменьше вложить, а истратить чужих средств побольше. Вот тут со временем начинаются обиды и претензии. Все это заканчивается "разводом и девичьей фамилией". Я имею ввиду, что совместное финансирование прекращается и каждый живет сам по себе.

Есть люди, которые заранее договариваются, что жить будут вместе, а денежки врозь. И тогда сразу никаких претензий быть не может. Но, если это одна квартира, бывают весьма щекотливые ситуации. Так было со мной. Я поехал в гости к матери. Она с мужем жила у свекра и свекрови. Хозяйство вели врозь. Так получилось, что в один из дней мать увезла скорая помощь. Её муж сутками пропадал на работе. До сих пор не знаю, по делу или нет. А я остался с младшим братиком. Мне 13 лет, а ему 8. Никогда не забуду, они (старики) сели обедать, нас (детей) не пригласили. А жила с ними еще их внучка, моя ровесница. И вот они сидят обедают, а мы в этой же комнате сидим. Деваться некуда. Зима и очень холодно. У стариков за ушами трещит, а внучка, я прямо вижу (наблюдаю исподтишка), что в нее эта еда не лезет. Совесть не позволяет есть при двух голодных детях. Мне эти старики никто. Но мой-то братишка их внук. Хотя бы его покормили. Удивительные люди. Когда они убрали за собой и разошлись, я сам взялся готовить еду. Решил сделать рисовый суп. Продукты были. Но возраст и отсутствие опыта сыграли со мной злую шутку. Риса я положил слишком много. Получилась каша, а не суп. И вот я эту кашу разбавлял кипячёной водой и мы три дня, пока матери не было, ели этот "суп" с братишкой.

P.S. Посмотрел другие ответы и был удивлен. Некоторые предполагают, что муж и жена будут тратить деньги каждый сам по себе. Я это считаю категорически неприемлемым. В семье из двух человек и детей бюджет должен быть общим и основанным на любви и взаимном уважении. Иначе не следует заключать брак. Даже если кто-то из них предприниматель и ворочает миллионами, все равно он деньги только на себя не тратят. Эти средства обычно идут на развитие бизнеса. Или откладываются на черный день.

Ответить
+3
А отец вас с братом не кормил?
Ответить
Нет. Я же написал, что он пропадал на работе. Приходил ночевать. Семьей не занимался совсем.
Ответить
Странно. А Вы ему говорили, что вас с братом не кормят?
Ответить
Говорил. Но у нас уже был "бесконечный" суп и проблема была решена. Ну и жили тогда плохо. Это был 1962 год, когда благодаря Хрущевким инновациям в стране начался если не голод, то сильный дефицит продуктов и жить было тяжело. Суп есть и это уже хорошо.
Ответить

Да, никогда семейный бюджет не может быть полностью общим. Только какая-то часть его общая. При этом у каждого члена семьи есть свои небольшие личные деньги и траты. Детям в семье выдают на карманные расходы деньги, а взрослые члены семьи составляют какую-то часть заработанных денег себе. Мужчины иногда называют такие деньги калым, то есть отдельно заработанные деньги от зарплаты. Для чего они нужны хотя бы, чтобы можно было купить подарок и сделать сюрприз жене, мужу, детям. Ну не будет же муж просить у жены из семейного бюджета деньги на подарок ей же к 8 Марту, её день рождения или Новый год.

То же самое и жена должна иметь какие-то деньги на свои шпильки, гигиенические средства, косметику подарочки.

И тут же ещё встаёт вопрос о крупных покупках семейных, если покупая квартиру ещё можно выделить доли, то машина может иметь только одного владельца. И на кого она будет записана на жену или на мужа? В любом случае на кого-то одного. Поэтому говорить об общем бюджете можно только условно.

А ещё вот такой момент как подарки. Например, друзья подарили на День рождения или коллеги на работе конверт с определённой суммой. Так эти деньги в общий бюджет и потом вместе решать что на них купить или все-таки можно решить самому на что их потратить? Если всё же именинник решает сам на что он будет их тратить то уже речи о общем бюджете не может идти.

Так, что семейный бюджет не равен понятию общий бюджет, только условно. У каждого члена семьи в любом случае будут какие-то свои деньги, которые он будет тратить только на своё усмотрение. А вот размер этих средств очень- очень может варьироваться, в зависимости от доходов супругов.

Ответить
+3

Такое "сообщество" нельзя называть семьей. Сожительство, компания по интересам, совместное существование, симбиоз и т.д. и т.п. Но никак не семья.

Во первых, в подавляющем большинстве случаев в семье живут дети. Как с ними то быть?

Причислить их к статусу приусадебного хозяйства? И этим двум, совместно проживающим особям, постоянно скидываться на "содержание" этих детей?

Даже, если у этих "членов" нет штампиков в паспортах, но есть дети, всё.... Они не имеют права жить обособленно. Ни морального, ни этического, ни просто человеческого. Соответственно и бюджет должен быть семейным, то есть общим.

"Заезженная", древняя, но единственно верная расшифровка значения слова семья: Семья это семь Я!

Если парочка съехалась просто для совместного проживания, не ради рождения детей и продолжения потомства (нууу, понятно ради чего) значит это чисто коммерческая структура.

Здесь главное не давать помногу и надолго в долг. Лучше вообще не давать. Ничего!

Потому как любви не было, нет и не будет. Не, вообще то у таких существ любовь тоже есть. Но, она особая. Это любовь исключительно к деньгам.

Эта любовь зла до беспредела. Убивает все живое и не живое в один момент. Без предупреждения. Иногда зверски

Опасайтесь и будьте бдительны.

Ответить
+3

Я считаю что семейный бюджет должен быть совместным другого не должно быть.Ведь семья это же святое,вы выбрали своего избранника так зачем скрывать друг от друга что либо.В семье должно быть доверие и взаимопонимание а иначе нельзя.Не будет доверия,то и семья со временем рухнет таких случаев очень много.

Ответить
+2

Я не наблюдала, что отказ от общего семейного бюджета-частое явление.И в целом, если речь идёт о семье, где общий быт, общее жильë, то так или иначе бюджет будет общим.

Ответить
+2

Люди хотят вступать в отношения, в частности и мужчины, но контролировать свои средства сами, не доверяя жене. А жена своими, значит, руководит. То есть два министра по финансам. Конечно, может быть. Но я скептически отношусь к такой системе.

Больше я за то, чтобы мужчина отвечал за финансы. Но если тут не могут договориться и нет общего... Выгодно мужчине. Совсем не выгодно женщине. Вот она зарабатывает, независима и тратит. Смысл жить с мужчиной, который сам себе и для себя. Разве что жена не умеет грамотно распоряжаться и тратит на всякое и ненужное. Но таких женщин мало. В идеале должен быть общий бюджет, где огромную лепту вносит мужчина. Но мало таких мужчин. В основном, подвигают женщин зарабатывать. Это выгодно и ещё и экономике страны, если у женщины работа официальная. Вроде у мужчины есть женщина, но она сама зарабатывает, закрывает свои потребности. Нет нужды в мужчине. Ей Богу, раз финансовых проблем нет, распоряжается своими женщина, на кой ей мужчина? Просто чтобы был? Ну такое... Разве что свободные отношения, гостевой брак - тогда понятно.

Ответить
+2

Сложно сказать, что и почему в чужих семьях происходит, поскольку всех нюансов их взаимоотношений посторонние не знают. Но могу поделиться своим мнением по поводу совместного семейного бюджета.

Честно говоря, я не вижу никакого смысла в совместном семейном бюджете."Семейный бюждет" - это ведь когда все заработанные деньги от всех членов семьи идут в общую копилку.

Получается, что и заработанные детьми деньги тоже, ведь многие подростки стараются подрабатывать, чтобы у родителей деньги на свои хотелки не клянчить. А отбирать деньги, заработанные детьми, согласитесь, как-то некрасиво и недальновидно.

Да и доход у родителей (мамы и папы) может существенно отличаться. Один, например, сто тысяч зарабатывает, а другой - двадцать. Несколько несправедливо, согласитесь. Это ведь практически коммунизм какой-то получается с его принципом "от каждого по возможности, каждому по потребности". Вкладывающий больше вряд ли будет доволен подобным распределением.

Нет, у нас в семье (а мы с мужем двадцать восемь лет уже вместе) есть общая честь бюджета. Деньги на продукты питания и разные бытовые мелочи выделяем мы оба. Как говориться, кто сколько может. Бывают, конечно, моменты, когда кто-то из нас по каким-то причинам вкладывает в "совместный кошелек" намного меньше денег, чем другой. Временная нетрудоспособность из-за болезни или какие-то незапланированные серьезные траты случаются. Но это единичные и редкие случаи.

Если вдруг появляются у нас с мужем "лишние деньги"(премию, например, выдали или какая-то подработка появилась), то "копилка" для таких денег тоже общая. Берем потом оттуда деньги, если на что-то срочно нужно. Естественно, предупредив друг друга.

То есть, на общий бюджет уходит только часть заработанных нами денег, другая же часть остается каждому на личные нужды. У каждого же есть какие-то личные потребности, с необходимостью которых муж или жена могут быть не согласны. А так захотел - и купил. Без долгих обсуждений и споров.

Не скажу, что такие ведение семейного бюджета идеально подходит для всех. Но нас подобное устраивает. А это - главное!

Ответить
+2

Такое происходит отнюдь не часто. Но все люди разные. Некоторые люди, простите, являются транжирами. Не трансжирами, а транжирами. И с такими людьми достаточно трудно сосуществовать людям абсолютно другого материального склада, то есть прижимистым людям, которые не любят тратить большое количество денежных средств и любят сэкономить. Они не транжирят и довольствуются в жизни малым.

У каждого члена семьи существует свое собственное мнение. И каждая семья решает этот вопрос индивидуально.

Ответить
+1

На э у тему лучше послушать лекции Сантьяго Дас или почитать книги и сделать выводы.

Он считает, что классическая семья, где мужчина обеспечивает семью, а женщина ведёт хозяйство (не работает), не отдаёт энергию чужому мужчине. Я тоже согласна.

На данный момент я в декрете и муж обеспечивает меня и ребенка. Про какой общий бюджет вести речь? У нас его нет.

В прошлой жизни, до я была замужем. Когда познакомились, переехала, то деньги выдавала мама, что странно, мч не считал нужным. Я с ним жила. Потом я ему сказала и он начал немного давать, я не работала. Спустя время стали оба работать и он сказал, что у каждого свой бюджет. Я была в шоке. Ни на что не собирали, не купили, общего не было. Потом снова осталась без работы и он выдавал мне 5 тр со своей зарплаты. Как бы стимулируя меня найти работу. И его мама мне мозг проедала. Спустя время он остался без работы, а я работала на 2. Приходил на работу и просил мою карту. Был долг по квартире, приблизительно 60 т. Я не собиралась оплачивать, тк квартира его, не моя, не ипотечная и не совместное имущество. И не было никаких у него заначек.

И это я все к тому, что бывший мч из многодетной семьи, где правили женщины. Потом развод родителей и отношения не видел. Как вести хоть что-то. Если мужчина понимает, что он мужик в семье, добычи, то как по мне про совместный бюджет он заикаться не будет. Представляете что такое содержать жом в чистоте, отловить, воспитывать детей и работать? Когда мы работали оба, приходили злые, вымотанные, уставшие, там просто я ложилась и с косметикой на лице засыпала.. сил не было. На работе начальник матом ругался, стажёрка косячила, а я получала за неё. И поэтому, когда 2 работают, дома еды нет или пельмени, настроение плохое, постоянно в сон.

Но про финансы это в каждой паре должны сами решать. Когда мужчине не хватает денег, то он попросит жену работать. Раз всё пополам, то и рожать тоже должен он, как говорит Сатья Дас. И ипотеку, оплата за еду, сад, отдых всё пополам. Разве так в нормальных семьях? За цжняя женщина должна себя обеспечивать? И плюс зп обычно разные у пары.

Спасибо за внимание!

Ответить
+1

Если заглянуть в определение слова "Семья", что то там говориться о введении совместного хозяйства, а ведение совместного хозяйства не возможно без совместного бюджета.

А еще, как только дама, после "пописания" на течь-полоску получает "две полоски", все, она уже так себе труженик и зарабатывальщик.

Семья - это всегда совместный бюджет, и, коли одна из сторон отказывается вести совместный бюджет, значит это не семья, и отказывающейся стороне семью эту следует покинуть.

Ответить
+1

Понятие «общий бюджет» -модное нынче и популярное: из всех «утюгов» оно.

И я тут согласна что все зависит от семьи и договоренностей внутри этой семьи.

Общий бюджет, по мнению многих, состоит из денег мужа и жены.

Но ведь не во всех семьях работают оба.

Если работает только один мужчина, но с женой у него -общее хозяйство, то все равно общий бюджет.

Ведь все деньги он приносит в дом и тратят они из тоже вместе.

А таких примеров -половина всех семей.

У меня в семье другая история: общий бюджет у нас на деньги мужа- так уж получилось.

Мои деньги я трачу на себя, на сына от первого брака и на кота.

Но при этом - бюджет то у нас общий - просто зарабатывает на него- муж.

Для меня это вообще нормально: деньги мужа -это общие деньги, а мои-это мои.

При этом он покупает продукты или я- не имеет значения: готовлю я, убираю я, за порядком в доме тоже слежу я.

Поэтому в словосочетании «общий бюджет», самое главное слово «общий», оно подразумевает общую жизнь и быт, а уж кто там сколько денег внес в эту семью, а кто больше полов помыл - неважно.

Главное чтобы мужа и жену все устраивало.

Мнение остальных, чужих- не имеет никакого значения, потому что семья это как минимум - двое живущие по своим правилам, а не по правилам которые навязало им общество.

А не идут в общий бюджет потому что не хотят: мужчина считает себя мужчиной ему в радость обеспечивать всю семью.

Женщина считает себя женщиной и занимается домом, уборкой, воспитанием и может быть работой для своего удовольствия.

Таких семей в моем окружении - все и я моя не исключение.

Ответить
+1

Кстати, слышала и такую историю, когда семья как мафия: тёти, дяди, муж, жена и прочие родственники - у них есть общак (подробности не знаю, возможно туда складывают помимо какой-то суммы). Регулярно родственники собираются и решают: у этой семьи сломался холодильник, в этом месяце покупаем холодильник им... И так далее.

Избирается у них свой председатель, которого можно потом поменять, например отец состарился, на его место пришёл сын.

Но беда в том, что в нынешнее время и большие семьи - редкость и/или доверие даже между родственниками - отсутствует.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться