Когда живешь в населенном пункте в 5-20 тыс. чел. а до ближайшего населенного пункта километров 200-250, а до ближайшего хаба, откуда можно этот газ протащить по трубе, все 400-500 км., то с учетом расходов на прокладку труб, станций для трансформации газа из транспотрировочного в нормальное рабочее состояние для подачи в дома и создание всей этой инфраструктуры в границах населенного пункта, то лучше по старинке: дома в красных баллонах и котельная на мазуте.
Прочитала ответы, уже поступившие от других авторов и вспомнила про большой и красивый город Красноярск, где мне довелось несколько раз побывать.
Хочу уверить других отвечающих, что Красноярск-это населённый пункт где живёт значительно больше, чем 20.000 человек.
И я не наблюдала там в большом количестве юрт, которые местное население привыкла отапливать углём или дровами.
А вот за то, что я там видела, так это отсутствие соответствующей инфраструктуры для газификации.
Почему так получилось?
Да потому что наше национальное состояние, коммерческая структура "Газпром", предпочитала вкладывать деньги в другие проекты.
Например, продавать газ за границу.
Когда-то это было очень выгодно.
А если отсутствует инфраструктура, то и к жилым домам газ не подведёшь.
Не развозить же баллонами в миллионном городе
Во многих регионах Российской Федерации ещё до сих пор нет газоснабжения населения по той простой причине, что местное население привыкло отапливаться дровами и углем. Кроме этого, в юрты и чумы, вообще не целесообразно проводить газ. Так как юрты и чумы довольно часто переносят с одного места на другое. И с газом, получается очень много хлопот. Совсем другое дело отапливать свое жилище мохом или оленьим пометом. Намного проще и привычней.
Газопровод это дорого. ОЧЕНЬ дрого. Даже если бы сам газ вообще был бесплатным, прокладка газопровода во многие населенные пункты не окупилась бы и за сто лет.
Часто дешевле переселить всю деревню, чем проложить до нее газопровод.
В нашем сибирском регионе газ даже в небольших городах в домах есть, но и в 2025 году это не всегда централизованное газоснабжение, есть до сих пор в некоторых домах привозной газ в баллонах. Это совсем недешево и каждые два месяца нужно делать заказ, вызывать специалистов для подключения нового газового баллона. Хотя есть в домах и централизованное газоснабжение. Но и это совсем недешево. А вот деревни и поселки на большом расстоянии как друг от друга, так и от районного центра. А бюджеты небольших малонаселенных районов совсем не позволяют проведение туда централизованного газа.
Да что о Сибири говорить, в Гатчинском районе Ленинградской области в 2024 году были у родственников и там газ в поселок только планируется провести, так это 2 часа на электричке от нашей Северной столицы.А уже что говорить о скромно-бюджетных регионах нашей страны.Так что все основные причины проблемы-это финансы.
Потому что это дорого. У меня мама живёт в частном секторе в курортном городе Краснодарского края. Население там 60 000- 70000 чел. Но в мамином доме газа нет. И на их улице тоже. Потому что до программы бесплатной газификации им отказывали протянуть газовую трубу бесплатно. Сейчас обещали в этом году бесплатно протянуть газовую трубу до дома, но оборудование в дом всё надо за свой счет. А это тоже недешевое удовольствие. У мамы есть кое-какие сбережения, плюс мы - её дети- поможем и газ ей сделаем. Но одиноким пенсионерам это может быть не подсилу.
Газ доводят до заборов домов бесплатно, а трубы в дом, подключение уже будут стоить денег. Если не успел вместе со всеми , то сумма значительная, не все пенсионеры себе позволить могут. Так же и на дачах, СНТ может заказать, если все согласятся, но это утопия.
Я живу в Приморье, которое сегодня газифицировано на 5%, и прежде всего это города. Но именно поэтому энергосбыт ввел людоедские тарифы на потреблённую электроэнергию для селян, у которых газ если и есть, то привозной, в баллонах.
Вот здесь и хочется разобраться, почему 5% газификации края считается вполне нормальным для того, чтобы повышать тарифы электроэнергии, когда фактически во многих районах России до сих пор нет газа в жилых домах, и люди пользуются электричеством, когда дешевый газ все время хотят продавать за границу, заботясь об чужих гражданах больше чем о своих?
Ничего, кроме как слова жадность и равнодушие на ум не приходят.
Страна большая, развивается всего 20% территории, когда 80% используется как сырьевой придаток.
На людей, живущих там, смотрят как на недоразумение. Основные массы уже давно уехали в развивающуюся часть страны, и села с городами опустели, и отток населения продолжает увеличиваться.
Новые поколения тоже покидают свои малые родины, пытаясь найти свое место в жизни.
Как при таких условиях можно газифицировать страну? 5% это уже много!!! И это не мое мнение, а официально заявленное в конце прошлого года.