С 2002 ( а не 2003) года учеба в вузе и других учебных заведениях не включается в страховой стаж из-за изменений в пенсионном законодательстве. Это произошло после принятия закона о трудовых пенсиях (173-ФЗ), который установил новые принципы начисления пенсий в России. До 2002 года учеба входила в трудовой стаж, но после реформы система расчета пенсий изменилась кардинально. Теперь ключевым фактором при расчете пенсии стали не годы стажа и размер зарплаты, а сумма уплаченных страховых взносов.
Однако есть важные исключения: если человек учился до 2002 года, то период обучения может быть включен в стаж. С 2021 года время обучения учитывается при расчете досрочной пенсии. Для курсантов военных вузов и вузов МВД учеба засчитывается в стаж, так как приравнивается к службе.
Важно отметить, что даже если учеба была до 2002 года, включать её в стаж или нет - часто выбор не за пенсионером. Социальный фонд России обязан выбрать наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии, а обычно пенсия с учетом периода учебы получается ниже.
По моему, это касается только гражданских учебных заведений. Учеба же в военных приравнивается к службе в армии, а служба в армии засчитывается в стаж, но не знаю с каким коэффициэнтом. У военных и других силовых ведомств совсем другая история с пенсией. Стаж теперь считают по поступающим пенсионным отчислениям, должно быть не менее определенной суммы, от нее минимальный бал засчитывают.
Стаж в настоящее время не является важным фактором. Пенсии рассчитываются, исходя из страховых отчислений. Поскольку при очной учебе такие отчисления не производятся, то и пенсия не насчитывается. Если студент устроится на работу, например, на каникулах или в вечернее время, страховые отчисления пойдут, пенсия будет начисляться. Стаж при этом никакого значения не имеет, по крайней мере в настоящее время.